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Eiswerkstatt Birkenfeld

Im Herzen von Birkenfeld befindet sich unsere Eismanufaktur zusammen mit unserem Eiscafé Venezia. Hier zaubern wir die leckersten Eissorten und experimentieren laufend mit neuen Geschmackssorten.

HAUSEIGENE PRODUKTION

Unser original italienisches Eis wird traditionell vom Chef höchstpersönlich vor Ort in Birkenfeld hergestellt, wodurch eine gleichbleibend hochwertige Eisqualität gesichert wird. Durch die hauseigene Eisproduktion können alle Schritte der Eisherstellung selbst gesteuert und alle wichtigen Arbeitsschritte mit der Sorgfalt ausgeführt werden.  Dies ist ausschlaggebend für die Herstellung von hochwertigem Speiseeis.

Neben der Verwendung von frischen und regionalen Zutaten ist das umfangreiche Know-How der Herstellung von original italischer Eiscreme ein wichtiger Erfolgsfaktor, um qualitativ hochwertiges Eis zu kreieren. Die wichtigste Zutat jedoch ist die Liebe zur Eiscreme, die Besitzer Marco Vazzola definitiv im Blut hat.

Wie wir unser Eis herstellen

Zur Herstellung von unserem Eis verwenden wir Saccharose, Dextrose, Glukose, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Eier kryogefroren in Granulat, Vollmilch und fettarme Milch aus Pulver. Zum Verfeinern kommen dann beispielweise Zutaten wie frischer Joghurt, Vanilleschoten, Kakao, feine Schokolade, Honik, Kekse, Früchte und vieles mehr zum Einsatz.

Die verschiedenen Geschmacksrichtungen werden bei uns auf traditionelle Weise hergestellt. Die Hauptzutaten werden im Pasteurisator für mindestens sechs Stunden mit Wärme behandelt. Dieser Vorgang ist wichtig, damit die Mischungen genug Zeit haben sich zu binden und den charakteristischen cremigen Geschmack eines hausgemachten Eis zu bekommen.

Für die fruchtigen Geschmacksrichtungen wird ein Zuckersirup verwendet, der zu den Früchten und dem Wasser hinzugegeben wird. Somit wird weiteres Zugeben von Milch und sonstigen Mitteln vermieden.

Sind die Mischungen bereit, kommen sie in den sogenannten Mantekator (horizontal oder vertikal), welches die flüssige Mischung einkühlt und mit der Unterstützung des internen Mixers Flüssigkeiten zum festen Eis transformiert. Die Wasseranteile werden eingefroren und die Einbehaltung der Luft sorgt dafür, dass das Eis dickflüssig und cremig wird.

Nach diesem Vorgang wird die Mischung in den Schockfroster gegeben, damit er seinen einzigartigen Geschmack und seine Konsistenz beibehält – bis zum Zeitpunkt des Verkaufs aus der Vitrine.

Für diejenigen unter Euch, die gerne sehen möchten wie genau unsere Eisproduktion abläuft: Ihr könnt gerne zu unseren regelmäßigen Veranstaltungen kommen, in denen wir Schulklassen und Gruppen durch die Herstellung führen. Für weitere Informationen könnt Ihr uns gerne kontaktieren.

Für die Qualitätskontrolle richten wir uns nach dem HACCP Konzept, zudem unterziehen wir unsere Produkte auch einer regelmäßigen Analyse und Qualitätskontrolle beim BAV INSTITUT um unserer Kundschaft den höchsten Stand der Sicherheit der Lebensmittelhygiene zu garantieren.

Regionale und nachhaltige Produktion

Für unsere Eisproduktion verwenden wir ausschließlich Produkte von Händlern aus der Region. So holen wie beispielsweise unsere Milch sowie unseren Joghurt frisch vom Bauer Brassel aus Albessen und unser Obst direkt vom Markt. Wir verwenden keinerlei Fertigprodukte für unsere Eisköstlichkeiten. Um Plastikmüll zu minimieren, nutzen wir biologisch abbaubare Becher sowie Löffel.

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Eisautomaten

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Diese werden täglich frisch befüllt.

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Eiswerkstatt Birkenfeld GmbH

Achtstraße 13
55765 Birkenfeld

T: +49 0176 87957754
E: info@eiswerkstatt-bir.de

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